子供の大好きなポークケッチャップ
今回は鶏の胸肉を使ってみました
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも
材料
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1個
塩、こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 少々
◎ケッチャプ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ3
◎しょうが汁 少々
作りかた
鶏肉を薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
玉ねぎを1cmのざく切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼き、いったん取り出す。
空いたフライパンに玉ねぎを入れ、ふたをして透き通るまで蒸し焼きにする。
◎と水大さじ3を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
フライパンに鶏肉を戻し、全体をざっくり混ぜて完成
ピリッとからしの効いたジャーマンポテトです。
ビールにとても合いますよ
材料
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
にんにくのみじん切り 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1杯半
からし 小さじ2
作りかた
じゃがいもを一口大に切って水にさらし、水気を切ってから耐熱ボウルに入れじゃがいもに火が通るまで加熱する。
ベーコンを1cmはばに切って、玉ねぎをスライスする。
めんつゆとからしを混ぜあわせて調味料を作っておく。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えてさっと炒めて、調味料を絡めて完成
最近のコメント